Judo ►
[ 21.01.2006 ]
Mit fünf Siegen zum Meistertitel
Strausberger Judoka wird Landesmeister

Strausberg (beu) Das vergangene Wochenende stand bei den Judokas ganz im Zeichen der Landesmeisterschaften. In den Altersklassen U17 und U20 wurde der Landeseinzelmeister gesucht und bei den Jungs und Mädchen der U14 gab es den Landesmannschaftsmeistertitel zu vergeben. Zahlreich angereist waren alle Brandenburger Judovereine um an den Titelkämpfen teilzunehmen.

Am Samstag startete die U17 mir ihren Gruppenkämpfen. Erfreulich das gute Abschneiden der jüngsten Strausberger Alexander Berezan (3. Platz) und Oleg Alekseev (5.Platz), die erst seit Januar diesen Jahres in der Altersklasse U17 starten. Als Leichtgewichte kämpften sie zwar schon in der niedrigsten Gewichtsklasse, mussten aber trotzdem erhebliche Gewichtsnachteile von bis zu 8 kg in Kauf nehmen. In der Gewichtsklasse bis 73 kg belegte Ramon Heider einen hervorragenden 2. Platz und auch Paul Braun konnte sich mit seinem 5. Platz für die Nord-Ostdeutsche Meisterschaft qualifizieren.

Bei den Mädchen schaffte es lediglich Julia Simke mit Platz 5 die geforderte Qualifikation zu erreichen. Erfreulich ging es auch bei den Jungs der U 20 weiter. In der am vollsten belegten Gewichtsklasse, bis 73 kg, konnte sich der Strausberger Benjamin Beukert nach fünf Siegen den Landesmeistertitel erkämpfen. Dabei ließ er unter anderem die junge Frankfurter Garde hinter sich, von denen sein Trainingskamerad Martin Merten ihm den Einzug ins Finale am Schwersten machte. Großen Grund zur Freude bescherte auch der junge Tim Paulat den Strausberger Trainern. Gerade erst in die U 20 aufgestiegen, gelang es ihm auf Anhieb sich mit Platz 3 für die anstehende höhere Meisterschaft zu empfehlen.

In der Mannschaftswertung der Jungs erkämpfte sich das Team des KSC Strausbergs nach dem UJCK Potsdam (1.Platz), den Mannschaften des JC 90 Frankfurt-Oder (2. und 3. Platz) und dem JC Samura Oranienburg ( 3.Platz) den 5. Platz. Die Kämpfe bei den Mädchen blieben leider ohne Strausberger Beteiligung, hier siegte der PSV Bernau vor dem JC 90 Frankfurt-Oder und dem PSG Dynamo Brandenburg.